ООО Шатовка
 

Главная
О НАС
Животноводство
Растеневодство
Прайс-лист
Вакансии
Новости и фотографии
Доска почета
Услуги
Проекты
Контакты

 

 

 
 

История образования


Деревня Тамаевка расположена в 18 км на юго-запад от г. Арзамаса. Соединяется грунтовыми проселочными дорогами на западе с шоссе Арзамас-Дивеево (1 км), на северо-востоке с д. Шатовка (3,5 км), на юго-востоке с с. Ездаково (2,5км), на западе с с. Беговатово (4 км). В 3 км южнее деревни протекает р. Акша.

По данным обследования 1978 г., в д. Тамаевка было 19 хозяйств и 34 жителя. Деревня являлась усадьбой производственного назначения совхоза «Шатовский», здесь проводилось выращивание нетелей. Жилой фонд состоял из 19 домов. Жители брали воду из колодцев, дома отапливали печами, газом не пользовались.

Сообщение с областными и районными центрами осуществлялось автобусами, с управлением совхоза – попутными машинами. Подъезд к деревне по грунтовой дороге.

Деревня Шатовка расположена в 14 км. На юго-запад от г. Арзамаса, по левую сторону шоссе Арзамас-Дивеево (1,5 км) и с с. Панфилово (1,5 км), на юго-востоке с п. 1-го участка совхоза «Шатовский» (4 км), на юго-западе с д. Тамаевка (4 км).

Шатовка основана в начале XVIII века проживали в ней испокон веков русские люди.

Раньше деревенские земли принадлежали барину. Шатовские крестьяне были крепостными. Рядом с деревней располагалось село Должниково, в котором жили государственные крестьяне. Старожилы рассказывают, что у шатовского барина был шут Балакирев. Однажды между барином и шутом состоялся такой уговор: шут выпускает в полет своего ворона, и если тот сразу садится на какой-нибудь деревенский дом, барин отдает этот дом шуту вместе с проживающими там крестьянами. Таким образом Балакирев получил в свое владение семь крестьянских хозяйств. Хозяйства эти отсеяли на особое место, которое стали называть Балакиревская пустошь.

После отмены крепостного права и освобождения крестьян шатовцы стали жить своими хозяйствами. Основным занятием населения было земледелие. Сеяли просо, горох, коноплю. Держали коров, овец, в некоторых хозяйствах имелись лошади. Шатовские земли в основном подзолистые, суглинки, поэтому хороших урожаев, конечно не снимали. Семьи перебивались на хлебе и на картошке.

Чтобы прокормиться, крестьяне искали побочные заработки. Мужчины уезжали на промысел в Москву, другие города. Когда открылась кошмовальная фабрика Жевакина, крестьяне стали брать там шерсть, на дому вручную валяли войлок и готовую продукцию отвозили опять же на фабрику.

Дома в деревне были маленькие. Спали на войлоке. Одежду носили домотканую, из конопли делали холсты. За дровами ездили в поселок, который потом стал называться Первомайск.

В конце 1917 г. в Шатовке установилась Советская власть. Организатором ее установления был П.А. Сбитнев. В деревне создали комитет бедноты. В 1930 г. был организован колхоз «Искра», в который вначале вступили 10 хозяйств. Первым председателем избрали Федора Васильевича Шитовкина. Крестьяне в колхоз шли не охотно, боялись, не знали, что и как будет.

В деревне раскулачивали зажиточных и кулаков, но через некоторое время после этого их также стали брать в колхоз. Дома раскулаченных использовали под больницы, хозяйственные и бытовые нужды колхоза. Одной из раскулаченных семей в Шатовке были Фроловы. Дом у этих людей отняли, скотину тоже. Семья стала жить в бане, а насчитывала она шесть человек детей, родителей, да дедушку с бабушкой. В 1932 г. в колхоз взяли двоих старших детей, а потом в 1935 г., и остальных членов семьи. Из колхоза им дали корову с теленком. На заработанные трудодни семья получала хлеб, продавала его, копила вырученные деньги и через некоторое время купила на них дом.

Колхоз жил, развивался. Появились свои ударники труда. В 1934 г. звено В.М. Панкратовой собрало по 100 пудов пшеницы с гектара. В.М. Панкратова была делегатом VIII Всесоюзного съезда Советов.

Когда началась Великая Отечественная война, все без исключения трудоспособные мужчины Шатовки ушли на фронт. Многие из них погибли, защищая Родину. Среди вернувшихся домой были инвалиды, без рук, без ног. В 1971 г. в Шатовке установили памятник погибшим на войне жителям деревне. В колхозе в военные годы работали старики, женщины, дети.

После войны трудно было с хлебом. Народ восстанавливал разрушенную страну. Жители деревни вспоминают, что какое-то улучшение почувствовалось в 1950-х гг. В те же годы молодежь из деревни уезжали на целену. Окончательный поворот в лучшую сторону произошел в 1960-х гг., когда образовали совхоз. В 1951 г. шатовский колхоз вошел в состав совхоза «Культура», который в 1977 г. переименовали в совхоз «Шатовский».

К концу 1970-х гг. деревня Шатовка представляла собой передовое хозяйство, здесь располагался молочный комплекс на 300 мест. В деревне были построены средняя школа, торговый центр, Дом быта, семнадцать двухэтажных домов со всеми удобствами, детский комбинат.

По данным обследованиям 1978 г., в д. Шатовка было 247 хозяйств и 783 жителя. Село являлось центром сельсовета и центральной усадьбой совхоза «Шатовский». Жилой фонд состоял из домов в один и более этажей. В 84 домах имелся водопровод, вод убрали также из колодцев; в 74 домах пользовались газом, в 10 – канализацией; дома отапливали печами. Работали фельдшерско-акушерский пункт, аптека участковая больница, детские ясли-сад, средняя школа, клуб, библиотека, магазин прод- и промтоваров, столовая, хлебопекарня, почтовая контора; другие учреждения соцкультбыта распологались в городе Арзамасе.

Согласно обследованию 1992 г., в деревне насчитывалось 626 хозяйств и 1915 житетелей, из которых 940 трудоспособных. Как и в 1978 г., деревня являлась центром сельсовета и центральной усадьбой совхоза «Шатовский»; специализировалась в овощеводстве и мясо-молочном животноводстве. Жилой фонд составляли 94 дома в один и более этажей, в основном постройки 1946-1976 гг.; 4 дома заселялись сезонно.


 

 



ООО Шатовка, 2011 г.

Hosted by uCoz